您的位置:首页 > 公路文化 > 文学天地 > 散文

给儿子留一笔最大的财富

文章来源:福建省公路管理局发布日期:2018-02-23字号:】【】【

   

  国家开放二胎政策了。街头巷尾议论二胎的声音渐渐多了起来,往日一些姐妹碰头,问得最多的也是:“你想要二胎吗?”是啊,我想要二胎吗?这个问题我问过自己许多遍。如果可以,那当然要!多么可爱的孩子啊,就像来到人间的天使,他的身上带着你的特征,一颦一笑,一言一语,无不渗透着你的味道。看着他的笑漪,总有亲也亲不够的冲动。我真的想要生二胎。

  想要就要了。仿佛阳光洒落草芽尖,仿佛春风佛过花蕾儿,就在不知不觉中,草芽就绿了,花儿就开了。我也在不知不觉中,一个小小的胚胎就在体内安居落户了。胚胎多小啊,在B超中,医生用专业术语形容:妊囊1.9X1.3CM,囊内可见胎芽及心管搏动。看我一脸迷茫,医生再用通俗说话说:就是妊囊黄豆大小,胚胎才绿豆大小,这个绿豆大小的胚胎已有心管搏动,天天吸收营养,争取长大成娃娃。这是多么神奇的变化!让人不得不感叹造物者的伟大!

  怀孕了,喜孜孜的。身边的亲戚朋友总是热心地提建议:要赶紧补充营养,要多吃水果,要多吃鱼……吃水果还好说,可是原来味道鲜美的鱼,怎么一下子变得面目可憎了呢?它刚刚出锅,躺在盘子里,热气腾腾,仿佛在对我说:“快来吃我啊,吃了宝宝才聪明。”可是不待动筷,一闻那气息,我已觉得五脏六腑翻江倒海,恶心的感觉一阵阵涌起来,赶紧逃离。我不仅仅败给一条鱼,还败给了红烧肉,败给炒菜飘出来的油烟,仿佛它们都带了魔咒,一闻到就会让我恶心一样。老妈在一旁干着急:什么都吃不下,肚里的娃怎么办?当然要想办法。吃不下就想着法子吃,忍着反应吃,所以啊,世人说母爱的伟大,母爱的艰辛,应该从怀孕反应那一天就开始算了。

  当然,怀孕不是只有艰辛,还有许多甜蜜的体验。看到软件中每天提醒宝宝的变化,那是一种无比激动的心情。瞧:怀孕第十周,“妈妈,我的关节开始活动,头、四肢和躯干变得灵活,能在子宫里自由活动了。妈妈,我开始要和你做踢肚皮的游戏了。”孕十一周,“妈妈,我开始有听力了,赶快进行胎教吧!”如今是孕十二周,这个小生命,已能随着音乐的播放在肚子里轻微蠕动,那类似搔痒痒的感觉,总像电波一样,能把愉悦瞬间传遍身体每一个细胞。这是所有做母亲的幸福。

  相对大儿子来说,他对这个即将来临的小生命心中装满好奇与期盼。他总是问我:“妈妈,你猜他是弟弟还是妹妹啊?”我当然猜不出来。老爸对他说:“不管是弟弟还是妹妹,他都是你血脉相连的亲人,从此这个世界上,将多了一个让你关心的,而他也会一直关心你的人。这话让我感动。也许大儿子还没法理解这句话的意思,但我却深深体会。我们这一代人,很多都有兄弟姐妹。哥哥保护妹妹,姐姐关心弟弟,这样温馨的例子比比皆是。小时候,我在家中排行最小,享尽姐姐们的疼爱与关心,那些童年快乐的往事,至今都是我甜蜜的回忆。如今,我与姐姐们各自成家,却并不减亲密。姐妹们有时孤单了,或是懒得下厨做饭,只需一个电话,就可以直奔对方的家。无需拘束,无需忌讳,去哪个姐的家,或是哪个姐来我家,均愉悦无比,烦恼的、开心的话题想说就说,聊也聊不尽。多个兄弟姐妹,是父母留给我们最大的财富。

  怀上二胎,我也为大儿子留一笔这样的财富,在这个世间,可以尽情享用的亲情。杨平端

    

  

设为首页|站点地图|收藏本站|联系我们

版权所有:福建省公路管理局
地址:福州市交通路19号 联系电话:0591-87078298
闽ICP备11011339号