您的位置:首页 > 公路文化 > 文学天地 > 散文

【改革开放40年】回忆212工程

文章来源:福建省公路管理局发布日期:2018-08-20字号:】【】【

  上个世纪九十年代,福建的晋江、石狮等地经济发展渐入佳境。因地台海对面,大概是对于战争的顾虑,福建的发展相较其它特区延后了宝贵的10年。一九九三年以后,党中央审时度势,加快福建发展。公路先行工程成为解决交通瓶,撬动发展的第一颗棋子。一子得势,满盘皆活。“要致富、先修路”。212工程就是修建省道闽南通往大田、三明的最重要的通道——大田吴山石门格至大田、建设、三明的二级公路。那时叫作省道郊三线。起点是莆田郊尾,终点三明。现在已改为国道湄西线,包括省道广厦线接线。该工程就是“212工程

  当时真是难哪!一穷二白。出于大局的考虑,一九九四年自上而下进行税务改革。国税、地税分开。由于改革开放后经济的初步发展,地方上税收刚刚过了几年不错的日子。国地税分开后,许多钱调到中央集中使用。地方的日子开始难过。这个时候还要铆着力气去做“212工程”。当时地方政府犯了难。但是当时的干部群众精神劲儿有,是大有。第一步资金拼盘是最大的难题。212工程96公里的二级路,预算大约5亿多、6亿元上下。可是当时大田全县的年财政收入距离1亿元还有不小的差距。于是,方方面面去筹集资金。向农民筹集,向全县干部职工筹集,义务工等等。记得当时我们这些单位的职工被要求募集了一个月的工资,作为先行工程的建设资金。开设收费站。贷款。记得当时传出来的消息说,整个先行工程贷款大约2.5亿元左右,找香港某银行贷的款。收费站收的过路费就用于偿还贷款所需的利息、本金等。第二个难题是技术难题。当时212工程县里任命了一个姓林的副县长挂帅。包括后来的周副书记接手。因公路局属于当时公路建设所需技术力量最强的单位。有许多本科及大中专路桥专业的毕业生,正好派上用场。于是县里拉上了我们公路局的刘局长作副总指挥,临时要走了几乎所有的技术人员。包括一些技校生,以及一些责任心、技术等较强的养路工做一些施工员、旁站等的工作。技术用的工具也很落后。测量多用经纬仪。刚刚用上的全站仪整个工程只有一台。跟现在的RTK没法比了。关键是全站仪也只有专业的工程技术人员才会用。不夸张地说,在技术方面,当时公路局的技术人员算是立了大功的。回报是,当时的刘局长后来被评为三明市劳模。而我们的技术人员,除了在施工中将学校学的知识进行了用,经济上也增加了一些儿不多的收入。但是,大多他们都比较知足。在经济上,还有很多人瞅到了机会。在当时,施工机械还不十分普及,更不用说如压路机等铺路的专用机械。当时有一最先学习开铲车的养路工,因为会开铲车,又准了铲车在施工中的巨大能量。辞了职,买了铲车。在212先行工程中大显身手。用铲车的效率几乎挣到了人工挖土方的效益。挖到了人生的第一桶金。从而发展成一个有实力的老板,一路向前。

  施工组织问题。当时施工条件十分困难。机械不足,施工技术力量不足,资金不足。县里几乎是动员了全县的力量来办这个大事。将整个212工程分为三期。将施工的路段又分成若干小段,包给各个乡镇。以行政命令的方式,向各个乡镇要进度。一周一小评,一月一大评。在212先行工程组织工作中也成长了一大批优秀的干部。包括我们局长评到的“劳模”称号。

  大概用了五、六年的时间,212先行工程从吴山石门格到广平铭溪的石96公里二级路全线完成。在铭溪与三明三元区中村接壤的路段叫石马岬。原本是弯蜒而上7公里直上山顶又弯蜒而下7公里的公路。212工程把该路段改为隧道。隧道长2.539公里。在当时算是大工程了在当时是全省第二长的隧道而且修筑隧道的经验少,难度大。当时三明市公路局主动请缨,做第一个吃螃蟹的人。他们说,我们公路局技术力量最强,让我们代建,保证完成任务。后来,三明市公路局果然如期圆满地完成了任务。隧道修成后,缩短了里程,缩短了通行时间。以前那种昏昏欲睡,弯蜒而上像虫子一样一步一步往上爬的感觉,成为我们这些快五十岁的人才有的记忆了。

  到了2008年,公路部门机构改革,同时撤销了收费站。政府部门在一穷二白的基础上,没有后遗症地,像变戏法似的生生造出了一条宽便捷的大路。幸福路。

                               

   

   大田公路分局陈基攀

设为首页|站点地图|收藏本站|联系我们

版权所有:福建省公路管理局
地址:福州市交通路19号 联系电话:0591-87078298
闽ICP备11011339号