您的位置:首页 > 公路文化 > 文学天地 > 散文

【改革开放40周年】回家的路

文章来源:福建省公路管理局发布日期:2018-09-27字号:】【】【

   

  记得韩磊唱过一首歌《游子吟》其中几句记忆犹新,“一声珍重离家走……长路漫漫难回首……梦里常在画中游……画中美景不胜收回首我40多年的回家之路,正如歌中唱出的那种情景,别有一番滋味在心头。

  路网稀,等级低,回家的路走了两天

  我的老家在福建省仙游县一个名叫金建的村落,这个村落面向兴化平原,背靠戴云山脉,离仙游城关仅10公里,是个并不偏僻的地方。我的父母上世纪50年代末支援山区来到了泉州市德化县工作。我们居住的地方离老家也仅仅100多公里路。自己懵懵懂事时已是上世纪70年代了。我们举家在外,老家只有奶奶同叔叔一家子守着故土。身在他乡为异客、每逢佳节倍思亲。年逢春节,父母总要携儿带女回老家给奶奶祝寿拜年图个团圆。那个年代路网稀、公路等级低、客运班次少,交通不便。客车经常超载,驼着满满一车人盘旋在又弯又陡又窄的山路上,沙土路面一遇雨天坑坑洼洼,名符其实的“扬灰路”“水泥路”,车子颠簸得历害,只能喘着粗气象蜗牛似地缓缓移动,车内又挤又闷,坐着既不舒服又不安全。好不容易折腾到永春县城关,如果买不到车票或赶不上下午永春到仙游的班车,在永春住一宿是常有的事。第二天又要重复昨天的故事,蜗牛似爬行,而且路途更为惊险,特别是过了永春湖洋,有个名叫白鸽岭的地方,得连续上坡将近10公里到坡顶,然后再连续下坡将近10公里,这20公里路要过好几个回头弯,有的路段路基只有56米宽,一边是悬崖峭壁、一边万丈深渊,遇到交会,车轮压着路沿走,着实让人胆战心惊。100多公里路辗辗转转要走两天,途中还要倒了两次客车、一次人力车,一路艰辛劳累,其中滋味现在想来仍心有余悸。

  转眼到了上世纪80年代,随着改革开放经济的发展,沥青路面由沿海向山区铺设,人员往来、物资流通日益频繁,相应客运班次也增多了。路虽然还是那条路,可已从沙土路面变成了沥青路面,路面等级提高了,行车的速度随之提高。我们回老家可以早发夕至,只不过其间还要在仙游城关转车一次。

  新干线,生态路,回家的路缩至两小时

  1992年,福建省委、省政府作出实施公路“先行工程”建设重大决策,泉州市迎来了公路建设难得的历史机遇先后组织开展“公路年”“交通年”“基础设施建设年”活动泉州市区通往各县(市、区)的国省干线拓宽改造为二级及以上公路,路面铺设为水泥路面。1997年全市各行政实现村村通公路。同年,福建省公路路网规划中的干线公路之一省道306线二级公路全线通车这条路从我的老家村落穿越而过,跨越莆田、泉州、三明三个地市,10多米宽的水泥路象一条银色的线串起了莆田、仙游、永春、德化、漳平、大田、永安、三明等周边县市,成为这些县市往来,以及永安、大田、漳平等地通往福州、厦门、泉州等沿海城市的黄金通道。沿着这条大通道,我们回老家可以直达,只要两个小时就到了。

  进入新世纪,随着各级政府及交通公路部门对公路交通基础设施建设投入的加大,许多繁忙路段的县乡道拓宽改造为二级及以上公路,2005年全市通行政村公路路面全部实现水泥、沥青化。省道306线进行了路面、安全设施、排水系统的全面整修,路两侧也同时进行绿化美化依靠原有的地形地貌见缝插绿,使路与山水、自然融为一体。有的路段还设置一些企鹅、海鸥、磨菇、保铃球造型,营造景观,使造景与借景相统一。行走在这条路上,路面更为平坦顺畅了、安保工程更为完善了、路容路貌也更为美观了。往返省道306线通往四面八方的客运中、高级客车、商务客车来来往往,络绎不绝。坐在宽敞、明亮、舒适的车厢里,背靠航空椅,聆听缓缓的轻音乐欣赏着路边因地制宜设置的公路绿化景观,可谓赏心悦目。

  网加密,路线多,回家的路只要1小时

  时过境迁,10到了泉州工作,不变的是回家的路还是将近100公里,发生巨变的是公路交通网络不断加密回家选择路线更加多样化,可以选择走高速公路,也可以选择走普通公路,不管选择哪种路哪条路,回家的时间只要1个小时左右

  2009年泉三高速通车,2010年沈海高速由双向4车道拓宽至双向8车道,2012年金安、晋石高速通车,2013年底莆永高速通车,2014年底福诏高速通车。随着这些高速公路相继建成通车,泉州市实现“县县通高速”,全面进入高速时代,引爆了泉州时空的嬗变,此时的德化也不再是交通闭塞的山区县,携手安溪、永春两个县冲破重山阻碍,与沿海县(市、区)一同进入泉州“一小时经济圈”。白鸽岭那连鸟儿都很难飞过的地方,如今随着莆永高速白鸽岭隧道的贯通,原先近1小时的路程缩至10分钟,一眨眼的工夫就跨泉州、莆田市界,从永春进入仙游

  普通公路改革开放初期至上世纪90年代量的扩张向现在量质齐驱并进,等级不断提高,高级路面不断增多公路安全生命防护工程及服务区、停车区、公路公共厕所等防护、服务设施日臻完善当回家的路行走在国道324线泉州城东路段,映入眼帘的是五颜六色的花草沿着公路中间35宽的中央绿化隔离带一路铺摊,像一条巨型花毯飘落公路间,一丛丛造型迥异灌木穿插其中,修剪得似龙、似凤、似绣球、似花篮;路两旁的马尾松、木麻黄等乔木林郁郁葱葱,微风吹拂,树影婆娑,宛如亭亭玉立的少女翩翩起舞,迎候八方宾客如果有兴致到德化游玩,沿着国道355线经永春前行到德化水口,一路美丽乡村景色秀美,风景名胜湖光山色沿线的永春岵山服务区,德化双交林、石柱停车区就象一颗颗明珠镶嵌其中,配套建设的公共厕所也格外醒目。这些只是公路部门建设国省干线“美丽交通生态公路”“公路驿站”和实施公路“厕所革命”的一个缩影。宛如毛细血管的农村公路,按照习近平总书记提出的要求,积极推进“四好”农村建设。

  目前,泉州全市公路通车总里程达17657公里,比改革开放初期增加1万多公里。其中,国道由1条增加到5条;二级及二级以上高级公路里程由零公里增长到2825公里;高速公路由1997年实现零的突破增长到652公里。四通八达的公路交通网络与其他交通方式支撑着泉州经济总量连续19年领跑全省第一,“载”着创新、智造、海丝、美丽、幸福“五个泉州”迈向新时代。(泉州市公路局 徐斌)

设为首页|站点地图|收藏本站|联系我们

版权所有:福建省公路管理局
地址:福州市交通路19号 联系电话:0591-87078298
闽ICP备11011339号