您的位置:首页 > 行业管理 > 公路管理

良好公路环境 路政人在行动

文章来源:福建省公路管理局发布日期:2018-11-28字号:】【】【

    一、开展专项整治行动

    为改善公路沿线路容路貌,保障公路安全畅通。近日,莆田市公路局秀屿分局路政人员联合秀屿区公安、交警、交通、城管、工商和路长办等多个执法部门对县道笏灵线开展路域环境整治,利用梯子、钳子、扳手等工具对公路沿线未经许可的电杆广告、立式广告、悬挂广告等违章广告牌依法进行拆除。整治行动共出动人员60余人,执法车辆10台,运输车1台,吊车1台、氧焊切割机2台,拆除非公路标志40余块。

    农博会、花博会开幕在即,漳州市公路局漳浦分局对辖区内G324线公路用地范围内的“牛皮癣”(移动广告牌)、堆积物等进行专项整治,努力营造良好的路域环境,提升路容路貌。经过5天拆除整治,共拆除104面广告牌计208平米,清理路肩和公路用地范围内的堆积物2处约50立方。

    二、及时消除路面隐患

    三明市公路局明溪分局路政股接到群众电话,省道204线龙湖新村路段路面上有一大堆砖头,影响车辆通行,路政人员立即前往现场发现砖头占据弯道、影响视线,过往车辆经过时紧急刹车,存在较大安全隐患,路政人员立刻将巡查车开到弯道前面,开启警灯提醒过往车辆慢行。同时查找砖头主人,告知占用路面堆放砖头的违法性和危害性,经过近两小时的清理,路面恢复安全畅通。

    三、叫停不文明施工

    在路政巡查过程中经常会发现一些造成路面污染、绿地草皮被破坏等不文明使用公路影响公路安全畅通的行为,为保障良好的路容路貌,厦门市公路局直属分局路政人员做到严格监管,确保辖区道路环境。

    日前,该局环岛中队已发现施工队未经许可擅自开挖环岛南路辅道埋设电信管线的行为,中队当场给予制止,要求停止一切施工行为,补办审批手续,并将相关案情告知交通综合执法桥隧大队工作人员。然而,该施工队趁巡查空档,偷偷施工将电信管道铺设完毕,并浇灌水泥垫层。这一违法行径被中队巡查人员查获,立即将该情况再次向执法大队通报并立即赶赴现场进行取证。中队组织机械联合执法大队人员当场对已经埋设的电信管道实施强制拆除。随后中队约谈相关负责人,就屡次擅自开挖公路埋设管线等存在的问题进行批评教育,提出整改意见,并就该案情向执法大队提出具体建议,希望大队根据案情给予必要的行政处罚,给违法当事人敲响法律的警钟。

                                          (路政处综合稿)

设为首页|站点地图|收藏本站|联系我们

版权所有:福建省公路管理局
地址:福州市交通路19号 联系电话:0591-87078298
闽ICP备11011339号