您的位置:首页 > 图片新闻 > 工作动态

泉州市公路局与公安部门合作信息共享 “智慧交通”助力“平安城市”建设

文章来源:福建省公路管理局发布日期:2018-11-29字号:】【】【

近日,泉州市公路局与泉州市公安局签署合作协议,双方建立了信息资源共享、开发、合作的工作机制,将全面共享公安和公路管理部门所掌握的信息资源;共同探索推进平安城市”“智慧交通大数据资源整合,利用大数据、云计算、人工智能等新技术,合作开发各类应用平台和系统使信息资源发挥更好的服务、管理及社会效益。

合作协议达成之后,双方首先试水视频资源互通互享。泉州专养公路里程达2000多公里,桥梁600多座,易结冰、积水、溜方等危险路段上百处,点多线长面广。早前,公路部门建设了市局路网中心和9个县(市、区)公路分局路网中心,同时不断加快路网外场视频监控系统建设目前已在专养公路所有隧道及国省干线大桥、部分交通量较大的重点路段、部分山体滑坡和易结冰的危险路段建设了视频监控。但与实现监控全面覆盖、有效掌控公路运行状态还存在巨大差距。根据协议,泉州市公安局已将其承建在公路上的2600余路公安视频监控共享给泉州公路部门。

截至今年6月底,泉州机动车保有量已近250万辆,有限的道路资源承载着全市人民的日常出行,交通拥堵状况也呈现逐年加剧的趋势。缓解交通拥堵,保障出行安全,需要公安交警、公路交通日常工作的发现、观察与治理,更需要基于共享信息的专业大数据分析。未来,双方还将在交通运营执法、路网管理服务等环节深度合作,力求对交通管理主要业务实现数据信息研判,沙里淘金定位病灶,推进生命防护工程建设、定点清除重点公路安全隐患等方面有效对接,以发挥双方的信息资源在服务民生、维护社会安定、行政执法等方面更大作用。(泉州市公路局 刘紫燕 )

设为首页|站点地图|收藏本站|联系我们

版权所有:福建省公路管理局
地址:福州市交通路19号 联系电话:0591-87078298
闽ICP备11011339号