您的位置:首页 > 图片新闻 > 工作动态

公路人情暖冰雪路~

文章来源:福建省公路管理局发布日期:2019-01-02字号:】【】【

   这几天出门在外 

  冷风在脸上胡乱地拍 

  福建冬季阴+冷的双重暴击又开始了 

  你感受到了吗?  

  冰冻模式开启 

  

  你知道吗? 

  即使在这样寒冷的天气里 

  还有这么一群人 

  默默守护你假期出行安全~ 

  

  

  

  南平武夷山 :

  

  12月31日,室外寒风凛冽,雾茫茫的一片。一大早,武夷山洋庄公路站内已是一片忙碌。“今天正逢假期,上山游玩赏雪的游客肯定不会少,必须尽快恢复交通!”站长曾生建正组织班站养护人员把早已备好的融雪剂、铁锹、铁铲等物资搬上养护车,出发前往分水关路段。

  

  受冷空气影响,30日傍晚开始,南平北部出现降雪,国道237线武夷山市洋庄乡大安村分水关附近路段因路面积雪结冰造成交通中断。当晚,武夷山公路分局接到险情报告后,立即启动抗击冰雪保畅通应急预案,在受阻路段设立警示标语。同时,集结好抢险队伍,调集好应急抢险设备、融雪剂和防滑砂等抢险物资。

  

  按照应急预案,当天早上7时,从周边公路站赶来的各路抢险队伍均已到达现场,即刻投入除雪保畅。56名除雪抗冰人员分工协作,或驾驶撒盐机喷撒融雪剂、或用铁锹铲,或撒防滑砂……只见庞大的除雪机所过之处,厚厚的积雪被巨铲从地上掀起,后被推至公路两侧。大家鼻子通红,双颊麻木,但谁也顾不上,干得热火朝天。白茫茫的雪景下,星星点点的公路橘和除雪机上飘扬的红旗一样亮眼。 

  

   

  经4个多小时的紧张作业,至11时30分许,受阻路段恢复通行。看着徐徐通过的车辆,站在路边的武夷山公路分局局长郑袁富松了一口气,同时不忘叮嘱一句:“师傅,慢点开。”据悉,武夷山市公路部门共投入人员56名,除雪机1台、撒盐机1台、养护车5辆,融雪剂40吨,进行除冰保畅作业。“这段时间,我们应急抢险队伍24小时严阵以待,随时做好抢通保畅准备。”郑袁富说。(省交通经济科技信息中心廖丽华,武夷山公路分局罗建松,李聪)

  

 

  

  三明建宁 :

  

  12月31日凌晨六点的建宁的公路上,建宁公路分局养护工人的身影还在忙碌,或清理路面冰层,或沿途巡查路况,在此刻才将将放亮的朦胧雾色里,保障着来往车辆的安全通行,虽然还在元旦的假期里,但他们毫不介意,尽心尽力的站好2018年最后一岗。  

  寒潮带来的低温冰冻又一次给公路造成了极大的影响,从30日傍晚六点起,省道205线武调一桥,二桥,三桥;省道306线朱家上黎桥、邱家桥、新圩桥,均口焦坑路段等都出现结冰现象,Y013线上桂路段更是全线封闭通行。

 

  建宁公路分局的养护工人们早早就在沿线易发冰冻灾害的路段设置冰冻警示标志牌,告知往来车辆注意安全。随后在道路巡查过程中,发现路面冰冻之处立即出动融雪撒布机喷洒融雪剂,尽快消融路面冰层。截止当天九点,省道上的冰冻已全部消融,恢复道路安全畅通。

  

  为应对连续多天的雨雪天气,建宁公路局集结了一支50人的抢险队伍,调集好破冰机、融雪撒布机、铲车等应急抢险设备10台,储备好融雪剂、防滑砂、编织袋等抢险物资,做好应对道路结冰各项准备工作。同时,加强值班值守和公路巡查,与气象、交警等相关部门加强联动,密切关注天气变化,以便险情发生能及时处理。 (三明市公路局建宁分局  黎秋艳  吴华强 张水生)

 

设为首页|站点地图|收藏本站|联系我们

版权所有:福建省公路管理局
地址:福州市交通路19号 联系电话:0591-87078298
闽ICP备11011339号