您的位置:首页 > 图片新闻 > 国内交通

黑龙江大桥架设中俄发展新通道

文章来源:中国公路网发布日期:2018-12-17字号:】【】【

 登上平台眺望,位于黑龙江省黑河市的国境线两侧,中俄两国的工程队正在分别稳步施工,他们建造的是跨越中俄两境的黑龙江大桥。该项目总工程师刘双介绍,黑龙江大桥已完成46米钢梁拼装焊接和两座江中临时墩的建设,正在进行钢梁顶推。

  目前,大桥项目整体累计完成投资17.7亿元,占整体总投资的73.7%;完成试验检测共1748组(批次),合格率达100%。

  作为黑龙江省融入“一带一路”建设的精彩之笔,黑龙江大桥将于明年3月实现合龙。随着一个个建设难点不断突破,这条新的跨境通道将成为中俄跨境基础设施建设的示范性工程,助力黑龙江省迈向对俄发展前沿。

  高寒地区首座矮塔斜拉桥 可适应零下60摄氏度低温 

  黑龙江大桥为六塔叠合梁矮塔斜拉桥,是在我国寒冷地区首次使用的桥型。记者走进大桥项目部实验室,科研人员正在进行高强螺栓扭矩系数试验。中铁山桥集团有限公司理化中心主任顾晓勇介绍,黑龙江大桥将6万套耐候钢螺栓用于钢梁连接,这也是我国公路桥首次大规模使用耐候钢螺栓。

  据悉,这种材质的螺栓须极短时间内在钢表面形成保护膜,从而防止腐蚀,提高桥梁的耐久性。顾晓勇说:“一个生产批次有3000套螺栓,从中取8套进行试验,通过系数测试检验现场螺栓预拉力是否合格,进而增加螺栓的摩擦,使其连接得更稳定。”

  大桥工程的另一亮点是在施工中使用F级耐候钢,同样在我国属首次。刘双介绍,大桥全线建设在高寒地区,大桥所在地黑河市历史最低温度可达零下50摄氏度。F级耐候钢能保证钢材的使用力学性能,在零下60摄氏度极寒低温下保障大桥的建设质量。

  针对这种特殊钢材,项目部在全国范围内进行了考察筛选,设计出一套具有低温韧性、高耐候性和优良焊接性能的工艺标准。桥梁钢板的创新带动了焊材、螺栓等配套材料及焊接方法的创新,填补了该领域技术空白。

  密切沟通信息共享 开创跨境基础设施建设新模式 

  11月9日,在黑龙江大桥项目中俄合资公司(简称合资公司),中俄双方十几位专家就俄方6号墩施工技术进行讨论,最终初步解决了水下封底的技术难题。

  像这样的中俄双方技术讨论会,今年已经开展了17次。黑龙江大桥建设过程中,中俄双方开创了跨境基础设施建设新模式。双方互派人员合署办公,在黑龙江省政府、俄罗斯阿穆尔州政府联合工作组框架下,建立“密切沟通、信息共享”的工作机制,共同推进大桥建设。

  合资公司与俄方分公司每月定期召开两国管理人员生产例会,对生产任务和投资情况进行检查和总结。双方坚持不定期组织全体参建单位召开技术会谈,制定了计量程序和细则,明确工作流程、分工职责并不断加以修订和完善。

  今年,黑龙江大桥中方项目部继续向俄方分公司派驻经验丰富、技术优良、责任心强的专业技术人员参与俄方工程管理,严格按照双方制定的计量程序和细则规定,明确工作流程、沟通渠道、分工职责,开展俄方工程管理。

  目前,中方工程累计完成投资4.6亿元,占中方概算的81.2%;俄方工程累计完成投资13.1亿元,占俄方投资的68.8%。合资公司组织双方设计单位进行图纸优化2次、联合测量5次、大型风洞实验2次、钢材焊接实验2次,有效保障了施工可靠性。

设为首页|站点地图|收藏本站|联系我们

版权所有:福建省公路管理局
地址:福州市交通路19号 联系电话:0591-87078298
闽ICP备11011339号