您的位置:首页 > 图片新闻 > 媒体聚焦

厦门市公路养护中心谢长炜:一个准90“圃长”

文章来源:人民网发布日期:2018-11-26字号:】【】【

  
谢长炜通过叶子判断病虫害
谢长炜通过叶子判断病虫害
  

  当清晨第一缕阳光洒向苗木基地,成千株沐浴在金河中的苗木如同顽皮的少女,伴着微风“沙沙”作响,跟着虫鸣鸟叫喧嚣,仿佛为了吸引地上那人的注意,好让他的相机对准自己,记录最美的姿态。奈何地上那人不解风情,只顾在林间树下穿梭,对着萎蔫、变色、皱缩的树叶徘徊不前,专注于判病害、断虫害……这样的场景,出现在分散于湖里、同安、翔安等片区的11个苗木基地——面积加起来约350亩,相当于555个国际篮联标准的篮球场面积,容纳着近2.2万株的苗木。日行万步、巡苗万株,只是他的日常工作之一。

  他是厦门市公路养护绿化设施维护中心的谢长炜,来自有着“二十年红旗不倒”赞誉的革命老区龙岩。在福建农林大学学习了七年的植物保护专业后,他于2017年进入养护中心设施科,成为同事们口中的“圃长”,主要负责11个苗木基地的运转。

  木直人呆下的初心 

  木直人呆,是许多植保人对植保专业的戏谑说法。尽管如此调侃,植物保护中的病虫害防治工作可不轻松。病虫害是破坏苗木健康成长的重大因素,其隐秘性强、潜伏周期长等特性要求病虫害防治工作必须经常深入一线,在频繁的巡查、细致的观察中及时掌握病情和虫情的动态,以便有效防治病虫害,提高防治效果。而夏季是苗木病虫害的高发期。每到这个时候,室内的丝丝凉意栓不住他的心,户外的炎炎烈日挡不住他的脚步,一部手机、一顶草帽就是他巡苗察害的全部装备。许是从小深受红色文化的影响,龙岩人特别能吃苦的精神在谢长炜身上体现得尤为明显:高达20米的大王椰树,参天耸立,但新抽出来的叶子却略显卷曲枯黄,为了一睹它的“病”容,他只能用手遮挡刺眼的阳光观察,辅以手机拍照记录,有时甚至不惧危险,架上梯子攀高而上,只为近距离看清那片新叶的“病况”;午间的烈日,让在清晨喷灌之后的苗圃水汽腾腾,为了查看这片大叶榕的状况,他只身“钻”入树丛中,跨过水沟与枯叶,在一片水汽氤氲中用手轻轻抚开枝条,只为了一睹植株的生长状况……一天下来,他的衣服湿了干、干了湿,但他却乐此不疲。白天他是忙着为“病人”拍片诊断的医生,晚上则是对症开方的大夫。一个夏天过去,他已告别“肤浅”,肤色直接黑了八个度。

  早在初期,这项长期而细致的工作就遇到了困难——人少树多,科里只有他一个人是植物保护专业,而苗木却有近2.2万株,分散在不同片区的11个苗木基地里。关键时刻,他站了出来。为了充分利用时间,每次出门前,他都会提前规划好路线:

  “西炉和洪塘位置比较近,早上先去这两个地方,中午回来还可以顺道到东垵看一下。”

  “明天要去机场北盘点,盘点的时候认真看下苗木的长势……”

  学如逆水行舟,不进则退。虽然他主攻病虫害防治方向,常见的病虫害难不倒他,但地域、气候的变化容易出现一些以前没有的新型病虫害。为了拓展自己的知识面,每逢外出活动,一看到植物,他都会情不自禁上前翻翻叶子、看看树干,遇到罕见的虫害、病害症状就第一时间用手机拍下来,回家后再利用网络查找。同事调侃他“出去活动都不忘工作,果真是‘木直人呆’”,他却笑笑说,“只要木直苗绿,人呆点也没事。”憨厚正直的笑脸下,是公路人追求“木直苗绿”的初心,是共产党人“不忘初心”的知行合一。

  乐群较真中的担当 

  虽然平时话不多,但他却是个极为友善的人。每逢回家,他都会从龙岩老家为同事带上一些特产。有一次,同事夸赞他母亲做的杨梅干好吃,他便暗暗记下来。从此,每逢他从龙岩老家归来,同事的桌上必会出现一罐杨梅干。除了分享特产,他还乐于知识分享。遇到同事向他请教绿化养护中出现的病虫害,他总是不吝分享,积极提供一些专业意见,有一次为了帮同事解决难题,甚至查阅了一整晚的资料。

  作为一名入党七年的中共党员,担当是他的本色。每年中心组织的志愿服务、社会公益活动,总少不了他积极发挥先锋模范作用的影子。在服务保障厦门会晤冲刺阶段,他顶着烈日和同事一道以徒步的形式对在建项目开展为期两天的拉网式排查;为倡导文明交通,带上标志微笑上街宣传礼让斑马线;对帮扶对象的爱心助学捐赠,有他的一份关心爱护;3·12义务植树,有他躬身挖穴栽树的身影……今年十月,他还精心策划了“青青苗木,由我守护——我当一天园丁”志愿服务活动,组织中心的党团工干部前往苗木基地进行修剪、拔草、输液、清理等实践活动。活动中,他率先示范,并充分发挥自己的专业知识,对同事操作中的疑问悉心解答。

  乐群的他,对工作却很有原则,时刻以党员的标准严格要求自己。除了病虫害防治工作,路产迁移也是他负责的工作之一。由于路产迁移的费用是根据苗木胸径大小决定的,苗木胸径越大,价格越高。为了不浪费公家的钱,在苗木迁移前,他都要带上胸径尺,不厌其烦地为每一株苗木测量胸径,保证数值与实际相符。有人问他为什么如此“较真”。他却说:“这是中心的资产,责任重大。”

  他“较真”的事何止这一件:某个周五的傍晚,两个多月没回家的他已经背着双肩包搭上公交,准备前往北站搭乘回家的动车,却在中途接到乙方电话,有个材料要在下周一汇报,周末必须赶出来。他二话不说直接下车,跟家人简单说下情况后就返回办公室加班;苗木资产盘点是一项艰巨任务,两万多株苗必须在规定时间内盘点完。为了准确掌握基地的资产情况及各基地的现状,他要求每株苗不仅要测量胸径,还要一株一株核对牌号、核对台账;狂风暴雨肆虐中的苗木基地宛如末日来临,他却顾不上风吹雨打,第一时间赶赴现场察看灾情……所有的“较真”都源于一句话——“这是中心的资产,责任重大”,也是一个共产党员对担当的诠释。

  苗木,是一座城市灵动的点缀、生机的再现。苗木的根,扎在谢长炜的心里。他用憨厚正直的笑容明媚了一株株苗木,也用敬业乐群、担当较真的态度践行着扎根在他内心深处的每一个党员都具有的“不忘初心”,让木直苗绿成为基地一道靓丽的风景线,为鹭路“颜值”提升助力。(张晓琳)

设为首页|站点地图|收藏本站|联系我们

版权所有:福建省公路管理局
地址:福州市交通路19号 联系电话:0591-87078298
闽ICP备11011339号