您的位置:首页 > 图片新闻 > 媒体聚焦

“翁婿”同值守 合作保畅通

文章来源:中国交通报发布日期:2019-01-02字号:】【】【

   12月30日,泉州市公路局安溪分局大格公路站站长谢万龙与往常一样,在开展班前安全教育之后,将值班人员分成两拨。一拨由自己带队前往县道317槐植村路段,另一拨前往县道332岐阳村路段。这其中有一位特殊的人——他的岳父许志正。 

  

  山间浓雾涌动,能见度极低,31岁的谢万龙比平日更谨慎。2016年,泉州公路部门面向社会招收大学生养路工,在岳父鼓励下,本科学的是国际经贸的谢万龙报名参加考试,顺利被录取。今年初,通过公开竞聘,他获聘大格公路站站长。 

  

  虽然只工作了两年,但谢万龙显然对业务十分熟悉。他开着养护作业车沿路巡视,在浓雾急弯路段、陡坡均匀洒上防滑砂。很快,由泉州公路部门研发的公路灾情小程序上显示的浓雾危险路段已经一一被处置完毕,他随即上报泉州公路局安溪分局路网中心。 

  

  而另一边,许志正和同事直奔村委附近的马路清理边沟垃圾。今年夏天,许志正因为年纪原因不再担任安溪尚卿公路站站长,他选择来到大格公路站作一名普通的养路工,用自己三十多年的养路经验来帮助女婿。 

  

  “像这种小长假,村里常有人嫁娶、购车、迁居,图个吉庆放鞭炮,鞭炮碎屑很容易堵塞排水沟,我们要立马清理。”半生养路,许志正很明白不同时间的养护重点是什么。果然排水沟内已经堆积了一部分火红的鞭炮碎屑。虽然年纪大了,但许志正手脚还是很快,不一会儿功夫就清理完了。 

  

  “元旦不过是一年中的一天。我们养路可不能因为元旦就松懈啊。”看着比往日繁忙许多的332县道,许志正如是说道。 (中国交通报特约记者 陈妍洁 通讯员 刘紫燕)

 

设为首页|站点地图|收藏本站|联系我们

版权所有:福建省公路管理局
地址:福州市交通路19号 联系电话:0591-87078298
闽ICP备11011339号